Lagerung & Aufbewahrung

Als FAUSTREGEL gilt: Je höher der Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren ist, desto empfindlicher reagieren die ungesättigten Fettsäuren auf Licht und die Umgebungstemperatur. Deshalb sollten Speiseöle auch schon vor dem Verzehr kühl und lichtgeschützt gelagert werden.

BEIM EINKAUF von Speiseölen gilt: Kaufen Sie nur Mengen, die sich kurz-bis mittelfristig verbrauchen lassen, denn die Haltbarkeit der Öle ist begrenzt. Ware aus sonnenbeschienenen Regalen – Wärme und Licht beeinflussen die Ölqualität negativ und befördern den Verderb. Die Fettsäuren werden instabil, ranzig und oxidieren.

Um die kostbaren Inhaltsstoffe zu schützen, haben wir unsere Speise-Öle in dunkle, wenig lichtdurchlässige Flaschen gefüllt. Sie können daher an einem dem Sonnenlicht nicht direkt ausgesetzten Ort z. B. im Küchenschrank bei Raumtemperatur gelagert werden.

Außer LEINÖL. Dieses gehört unbedingt in den Kühlschrank. Dort ist es nur maximal 3 Monate ab Pressung haltbar. Bei uns wird Leinöl täglich frisch gepresst!

LEINÖL kann aufgrund seines niedrigen Schmelzpunktes von etwa -16 bis -20 °C auch im Tiefkühlfach aufbewahrt werden, ohne fest zu werden. Es ist dann über mehrere Wochen ohne Geschmackseinbußen haltbar.

Erdnussöl, Olivenöl sowie Sesamöl können bei einer Lagerung unter 15° C stocken. Es wird nach ein paar Stunden bei Zimmertemperatur wieder flüssig und kann ohne Qualitätsverlust weiter verwendet werden.

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